Politique de protection de la vie privée et des données personnelles

INTRODUCTION

MONAGIL.FR comprend que la protection des données et de la vie privée soit un enjeu pour l’ensemble des utilisateurs visitant le site MONAGIL.FR.

MONAGIL.FR s’engage, conformément à la règlementation RGPD, à respecter votre vie privée et à protéger vos données à caractère personnel, c’est à dire susceptible de vous identifier directement ou indirectement en tant que personne.

Les données personnelles sont des informations qui peuvent identifier directement ou indirectement une personne physique. Il peut s’agir d’un nom, d’un prénom, d’un email, d’un numéro de téléphone ou encore d’une adresse.

L’objectif de la présente politique de respect de la vie privée est de vous présenter les engagements de MONAGIL.FR en la matière.

 

QUELLES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL SONT COLLECTEES PAR MONAGIL.FR ?

Nous collectons des informations lors de votre enregistrement sur notre site internet.

MONAGIL.FR est amené à collecter des données à caractère personnel directement auprès des utilisateurs lorsqu’ils s’inscrivent via le site MONAGIL.FR : email, adresse et numéro de téléphone…

En cas de commande sur le site MONAGIL.FR, MONAGIL.FR récolte les données nécessaires à la réalisation de cette commande et à la facturation.

Il vous est cependant possible de consulter notre site internet de façon anonyme.

MONAGIL.FR se base sur l’intérêt légitime pour la collecte de ces données et suit les recommandations de la CNIL en matière de prospection commerciale.

MONAGIL.FR collecte également des données que l’internaute n’a pas directement saisi telles que des identifiants de cookies ou les données de navigation.

Un bandeau cookie apparaît lors de la première visite sur le site MONAGIL.FR, il permet :

  • D’informer l’internaute des finalités que le dépôt de cookies permet de réaliser
  • De renvoyer également l’internaute vers la politique de cookies de MONAGIL.FR qui détaille les données collectées et les finalités associées
  • De s’opposer à la collecte de données non nécessaires au fonctionnement du site.

La sécurité des informations personnelles relève d’une priorité absolue pour MONAGIL.FR.

Nous mettons en place une variété de mesures organisationnelles de sécurité afin de maintenir la confidentialité de vos informations personnelles, et de les protéger contre la perte ou toute autre forme de traitement illicite.

Cette politique de confidentialité peut être modifiée si cela est jugé nécessaire.

Si nous décidons de changer notre politique de confidentialité, vous serez notifié et votre acceptation sera nécessaire. Nous afficherons ces changements sur cette page.

 

A quoi servent les données à caractère personnel collectées par MONAGIL.FR ?

Les données collectées nous servent principalement :

  • A permettre d’effectuer des missions de tests
  • A réaliser des statistiques sur la fréquentation du site internet de MONAGIL.FR
  • A vous proposer les services de MONAGIL.FR (création et gestion d’un compte, fourniture des services, facturation…)

 

Où sont mes données ?

Le site est hébergé par 1&1 IONOS en France.

 

Est-ce que les données à caractère personnel sont transférées à des tiers ?

MONAGIL.FR ne vend pas de données personnelles à des tiers.

MONAGIL.FR peut transférer des données personnelles à ses fournisseurs de services et aux partenaires de MONAGIL.FR, dans le cadre des finalités mentionnées précédemment. Avant de le faire, MONAGIL.FR prend des mesures pour veiller à ce que les données personnelles soient traitées avec une protection adéquate tel que requise par les lois spécifiques sur la protection des données.

Les fournisseurs de services concernés sont à ce jour :

  • Pour les analyses de fréquentation du site : [XXX]
  • Pour les opérations de ciblage web : [XXX]

MONAGIL.FR peut transférer des données personnelles si la divulgation est requise, ou lorsque MONAGIL.FR le jugera nécessaire pour satisfaire aux lois et autres textes applicables, ou pour protéger ou défendre ses droits ou ceux de ses employés, clients ou toute autre personne.

MONAGIL.FR peut envoyer aux utilisateurs des sollicitations commerciales. Si, par la suite, les utilisateurs ne souhaitent plus recevoir de telles sollicitations par courrier électronique, les utilisateurs peuvent à tout moment envoyer un email, sans fournir de motif à l’adresse email suivante : contact@monagil.fr ou cliquer directement en bas de l’email reçu pour de désinscrire.

 

Combien de temps MONAGIL.FR conserve mes données ?

Vos données personnelles ne seront pas conservées plus longtemps que nécessaire aux fins pour lesquelles elles ont été récoltées, y compris au regard du respect des obligations légales et fiscales.

Pour établir la durée de conservation des données personnelles, MONAGIL.FR applique les critères suivants :

  • en cas de commande de services, les données personnelles sont conservées pour la durée de la relation contractuelle et pour une durée de trois ans après la collecte ou le dernier contact avec l’utilisateur, à des fins de prospection commerciale ;
  • si l’utilisateur participe à une offre promotionnelle, les données personnelles sont conservées pour la durée de l’offre promotionnelle concernée ;
  • si l’utilisateur fait une demande auprès de MONAGIL.FR, les données personnelles seront conservées pour la durée nécessaire au traitement de la demande ;
  • si l’utilisateur crée un compte, les données personnelles seront conservées jusqu’à ce que l’utilisateur demande la suppression de son compte ou à l’issue d’une période d’inactivité, dans les limites de la durée des prescriptions légales ;
  • si l’utilisateur a consenti à recevoir des messages de prospection commerciale, les données personnelles sont conservées jusqu’à la désinscription de l’utilisateur ou à l’issue d’une période d’inactivité, dans les limites de la durée des prescriptions légales ;
  • si des cookies sont placés sur l’ordinateur de l’utilisateur, les données personnelles sont conservées pour la durée d’une session pour les cookies liés au panier d’achat ou les cookies d’identification de session et pour toute période définie conformément aux règlementations applicables ;
  • MONAGIL.FR est susceptible de conserver certaines données afin de remplir ses obligations légales ou réglementaires afin de lui permettre d’exercer ses droits et/ou à des fins statistiques ou historiques.

A l’issue des durées mentionnées ci-dessus, les données personnelles seront supprimées ou MONAGIL.FR procédera à leur anonymisation.

 

Comment puis-je exercer mon droit d’accès / modification / suppression / portabilité ?

Chaque internaute peut exercer ces droits en adressant un email à l’adresse suivante : contact@monagil.fr.

Toute demande doit être accompagnée de la copie d’une pièce d’identité. MONAGIL.FR traitera votre demande dans les meilleurs délais et sous un mois maximum.

Par ailleurs, sachez que vous disposez d’outils pour supprimer en autonomie certaines données que nous collectons ou stopper les communications :

Tous nos emails comprennent un lien permettant de vous désinscrire.

Certains paramétrages de navigateurs vous permettent de refuser / supprimer les cookies : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

Le cas échéant, les réclamations relatives au traitement de vos données personnelles peuvent être également adressées à la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés à l’adresse suivante : 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 Paris Cedex.

Certains outils vous permettent de sélectionner les cookies que vous acceptez ou refusez, tels que Your Online Choices : http://www.youronlinechoices.com/fr/